Sobre historia de las ideas fónicas en España: el caso de la Ortopeia Universal de González de Valdés (1785) - Quijada van den Berghe, Carmen (Boletín de Filología, 2016)
Este trabajo pretende arrojar algo de luz sobre un capítulo no excesivamente estudiado de la historia de la fonética española, las obras misceláneas del siglo XVIII, a través de la figura de Juan Antonio González de Valdés y su Ortopeia Universal (1785). El objetivo es triple: (i) ubicar el texto en la tradición ortológica española, (ii) constatar y argumentar el comienzo de un nuevo género de obras en España, que conjuga los elementos ortológicos particulares con aquellos procedentes de la fonética general, y (iii) analizar la vinculación de la Ortopeia con otras muestras de diferentes corrientes europeas, en concreto, indagar en su deuda con el Traité de la formation méchanique des langues de De Brosses (1765).