La entonación declarativa e interrogativa en el español colombiano de Medellín: voz femenina vs. masculina - Muñetón Ayala, Mercedes; Dorta Luis, Josefa (Boletín de Filología, 2016)
Este trabajo se ha realizado en el marco del Proyecto AMPER-Col (Atlas Multimedia de Prosodia del Espacio Románico en Colombia). El objetivo del presente trabajo es analizar los contornos entonativos, declarativos e interrogativos, de la voz femenina y masculina de dos hablantes colombianos pertenecientes a la zona urbana de Medellín. Los resultados muestran que hay rasgos diferenciadores entre ambos tipos de voz, como la ubicación de los picos máximos, la pendiente Inicio-PMx1, PMx-Final y la pendiente Inicio-Final, lo que tiene implicaciones fonéticas y fonológicas. No obstante, los datos deben tomarse con cautela, dado que este es uno de los primeros acercamientos al análisis de la prosodia en Colombia.