Caýda de príncipes: la Vulgata castellana del De Casibus Virorum Illustrium de Boccaccio - Blanco Jiménez, José (Boletín de Filología, 2015)
Sabemos casi todo respecto a cómo se llevó a efecto, en el siglo XV, la traducción castellana del De casibus virorum illustrium de Giovanni Boccaccio y acerca de los códices que la contienen. Falta,sin embargo, un estudio referente a la “vulgata” de dicho texto, establecida por la edición de Sevilla (1495), que fue replicada después en Toledo (1511) y Alcalá de Henares (1552). Las variantes y la disposición de los capítulos podrían ser fruto de una manipulación de los curadores o de la existencia de un segundo arquetipo.