Los tiempos de la conjugación castellana: vigencia de la propuesta de Bello - Soto, Guillermo (Boletín de Filología, 2014)
El presente trabajo analiza la vigencia del análisis de los tiempos verbales del modo indicativo propuesto por Bello (1841), considerando tanto el sistema nuclear como sus extensiones. El sistema de tiempos verbales de Bello constituye un hito fundamental en la gramática del español por su elegancia y su gran adecuación descriptiva. Junto con formular un modelo temporal de admirable perfección, Bello anticipa en sus descripciones problemas que solo podrán ser tratadod sistemáticamente con el desarrollo, ya en el siglo XX, de teorías de la aspectualidad, la modalidad y el significado pragmático.