Sobre El Catecismo político burlesco de los coyotes del Payo del Rosario (1827) - Franco Figueroa, Mariano (Boletín de Filología, 2013)
Analizamos el Catecismo de Pablo de Villavicencio, el Payo del Rosario, y su adaptación estructural al texto catequético tradicional de Ripalda para la propaganda de los conceptos liberales y la defensa de un nuevo sistema político en la recién independiente nación mexicana. El estudio permite afirmar que se trata de un panfleto más en su haber político, que se sirve de metáforas y comparaciones continuadas para construir una imagen cercana y fácilmente interpretable por el pueblo con la que propagar la ideología liberal e insurgente. Además de la constatación de un estilo discursivo burlesco y sarcástico, con una finalidad menos informativa y más de opinión, observamos la acomodación léxica a los nuevos contextos históricos y la consustancial variación lingüística textual, con muestras preferenciales de usos lingüísticos de su autor, que revelan rasgos dialectales y regionales.