Percepción y valoración de variedades geográficas del español de Chile entre hispanohablantes santiaguinos - Rojas Gallardo, Dario (Boletín de Filología, 2012)
En el presente artículo describimos la percepción que tienen los hispanohablantes santiaguinos de la variación geográfica del español de Chile en términos de tres dimensiones valorativas: la similitud que observan respecto del habla propia en el habla de distintos lugares, la calidad que atribuyen a las variedades percibidas y el agrado que sienten por ellas. Estas percepciones revelan las actitudes de los sujetos hacia las variedades geográficas que identifican en el español chileno. Concluimos que, desde la perspectiva intranacional, los santiaguinos poseen un alto grado de autoestima lingüística, pues su actitud hacia el habla de la capital y la zona central, en general, es más positiva que la que muestran hacia las zonas norte y sur. Sin embargo, en el dominio afectivo (agrado) y entre los segmentos medios y bajos de la escala socioeconómica, el habla de la zona sur de Chile incrementa su valoración positiva, aunque sin superar la de la zona central del país.