Análisis fonético acústico de una pronunciación de ’ch’ en jóvenes del estrato social medio-alto y alto de Santiago de Chile - Vivanco, Hiram (Boletín de Filología, 1998)
Desde hace bastante tiempo, numerosos estudios han dado cuenta de dos realizaciones del fonema /tf/ en el espaiíol de Chile: la afncada /tf/ y la fricativa /f/. Esta última ha sido ampliamente estigmatizada, motivo por el cual, postulamos, ha surgido una alternativa africada cuyo cierre tiene una mayor duración que aquella de la africada estándar. En este trabajo se describe el análisis instrumental de muestras en que ocurren estas realizaciones fonéticas. Los resultados obtenidos validan nuestra hipótesis.