Huidobro y la creación textual: fundamento rítmico de los caligramas - Vásquez, Claudio A. (Boletín de Filología, 1998)
En la obra de Vicente Huidobro se encuentran distintos ritmos caligramáticos fundados a partir de la unión motivada de factores tanto lingüísticos como figurativos, los que se enriquecen a través de otros elementos rítmicos complementarios de orden icónico, moológico, sintáctico y semántica que precisan el ritmo individual de cada composición. A pesar de que Huidobro escribió 115 caligramas, aquí, por razones de espacio y de gusto personal, se han seleccionado los que representan mejor su labor poética en una dirección que apoya plenamente su credo creacionista.