Una taxonomía de los actos humorísticos - Vivanco Torres, Clotilde; Vivanco Torres, Hiram; Zenteno Bustamante, Carlos (Boletín de Filología, 1997)
Con especial referencia al español de Chile, el objetivo principal del presente trabajo es proponer una categorización de los actos humorísticos sobre la base de los múltiples recursos lingüísticos comúnmente explotados en la generación del humor cotidiano, i.e. no literario. Conjuntamente, se propone la existencia de una ’competencia humorística’, la cual, según se argumenta, es un componente de la competencia sociocomunicativa global de los individuos.