Uso de las preposiciones de dirección en pacientes afásicos agramáticos - Román Montes de Oca, Domingo (Boletín de Filología, 1997)
En este artículo se describe el uso de las preposiciones relacionadas con la categoría de dirección, en un grupo de pacientes afásicos agramáticos hablantes de español. Se trabajó con dos grupos de nueve sujetos: uno de afásicos otro de control, compuesto por personas normales. Los integrantes de ambos grupos fueron pareados por sexo, edad, nivel sociocultural, escolaridad y procedencia geográfica.Se estudió el uso comprensivo y expresivo. Los instrumentos usados para medir estos aspectos fueron diseñados y construidos especialmente para esta investigación.Los resultados fueron procesados estadísticamente para determinar si había diferencias significativas entre el grupo de estudio y el grupo control.Aplicada una prueba estadística para determinar correlaciones entre los aspectos evaluados, los resultados muestran, como era de esperarse, diferencias significativas entre los comportamientos verbales de ambos grupos en todos los aspectos comparados.