El español de Canarias a través de la documentación testamentaria (siglos XVI-XVIII) - Medina López, Javier (Boletín de Filología, 1997)
En este artículo se describe la importancia que tiene para la linguística histórica el análisis de la documentación testamentaria de las Islas Canarias. Para ello se ha partido del análisis de 24 testamentos, todos escritos entre los siglos XVI al XVIII. Se analizan los principales fenómenos del plano fónico (vocales y consonantes) y sus resultados se comparan con algunas zonas hispanoamericanas.