Función de la intertextualidad en la obra de Juan José Arreola - Ostra, Mauricio (Boletín de Filología, 1998)
Todo texto opera como un universo de ecos que resuenan, repitiéndose, cambiándose, contradiciéndose: todo texto es una escriturarespuesta, una escritura-réplica (junción o negación) de otro u otros textos, todo texto requiere de un lector capaz de descubrir tales dimensiones intertextuales. Esto es rigurosamente cierto en la obra de Juan JoséArreola. Los minúsculos textos arreolanos centran su enunciado y muchas veces su lenguaje en juegos intertextuales no siempre evidentes y, por lo tanto, suponen un lector que no solo posea la competencia lingüística pertinente, sino también una competencia semiológica capaz de responder al arduo desafio que cada texto en su engañosa brevedad supone: entender lo no dicho (presupuestos, consabidos, implicancias, connotaciones, etc.), decodificar eficazmente los diversos códigos concurrentes Cfilológicos, históricos, culturales, retóricas, etc.), recomponer el universo de remisiones textuales en su entorno, en fin, construir con todo aquello posibilidades de sentido.