Algunas reducciones léxicas en el español peninsular - Ontañon de Lope, Paciencia (Boletín de Filología, 1998)
Como es bien sabido, la inevitable evolución de las lenguas puede ocasionar un empobrecimiento en ciertos sectores del léxico. La polisemia suele contribuir a ese proceso de empobrecimiento, dado que los elementos redundantes son desechados para ser sustituidos por elementos con contenido informativo. En este trabajo se hace un estudio comparativo, un breve cotejo léxico, entre ciertas palabras usadas actualmente en España, en que la polisemia es evidente, y origina cierta reducción del léxico español, en casos en que el habla mexicana ha mantenido distinciones pertinentes. Un ejemplo puede ser el de la palabra MANZANA, que ha reunido en sílos significados de ’cuadra1( 9° acepción) y de ’manzana’, relegando al olvido la voz tradicional CUADRA.