Los marcadores discursivo-conversacionales en el habla femenina de Valdivia - Cepeda, Gladys; Poblete, M. Teresa (Boletín de Filología, 1997)
El presente estudio da cuenta de la distribución de los marcadores conversacionales dentro de la estructura discursiva conversacional,en relación con su ubicación tanto dentro del turno de conversacióncomo con las unidades tonales donde se realizan. Se analizaron lasfunciones pragmáticas de los marcadores ideiltificados, y se cruzaron con las funciones expresivas de la entonación en el habla de mujeres de tres estratos sociales y de tres grupos etarios diferentes.Los resultados indicaron que los marcadores tienen una clara tendencia distributiva de ubicación dentro del cuerpo del turno con el fin de contribuir a la progresión del mismo. Asimismo, su distribución al inicio de la unidad entonacional sugiere que es allí donde estas unidades léxico-semánticas tienen su función y contorno primario. Las variaciones en los resultados covariaron con las variables de estrato social y edad de las hablantes.