La negociación de la evaluación en editoriales de periódicos - Bolívar, Adriana (Boletín de Filología, 1997)
En este artículo se presentan algunos de los aspectos fundamentales para el estudio de la evaluación en el texto escrito. Se muestra cómo se negocian las evaluaciones internamente en el texto editorial (intratextualmente) y entre textos de diferentes clases, editoriales y titulares (intertextualmente). Se utiliza un modelo de análisis interaccional cuya unidad mínima se denomina tríada, porque se compone de tres elementos con funciones estructurales diferentes. En los editoriales, el tercer elemento es obligatorio, pues, además de cerrar un pequeño ciclo comunicativo, presenta una evaluación sobre los eventos. Se analizan las similitudes y diferencias entre los editoriales venezolanos y españoles tomando en cuenta la posición ideológica, el grado de compromiso con los lectores o con el gobierno, y los patrones culturales.