Rasgos lingüísticos en tres cartas privadas del siglo XVI - Ruiz Fernández, Francisco (Boletín de Filología, 2007)
Este trabajo consiste en el estudio de algunas características lingüísticas de tres cartas privadas redactadas por emigrados andaluces en América durante la segunda mitad del siglo XVI y conservadas en el Archivo General de Indias de Sevilla. El estudio tiene como base la convicción de que el camino más seguro para el estudio de la historia del español es el cotejo de manuscritos originales. Así, los errores gráficos cometidos por los escribanos muestran la existencia, ya en la época de referencia, de algunos rasgos fonéticos característicos de las hablas andaluzas e hispanoamericanas. Además, se analizan cuestiones gráficas y morfosintácticas que presentan reminiscencias de usos y formas medievales, pero que, al mismo tiempo, dejan traslucir una innegable modernidad en ciertos aspectos. La tipología del texto también puede condicionar la aparición de variantes empleadas en registros menos formales.