Notas de morfología derivativa dialectal (Atlas Lingüístico de México) - Moreno de Alba, José G. (Boletín de Filología, 2007)
Suele aceptarse, al menos p m la dialectología del español mexicano, que los fenómenos gramaticales, a diferencia de tos fonéticos y los léxicos, no suelen delimitar zonas dialectales precisas y sus isoglosas resultan inciertas y borrosas. Puede, sin embargo, postularse que, en algunos casos, pueden observarse interesantes diferencias en relación con el español de otras regiones del mundo hispanohablante. El análisis de algunos mapas del Atlas Lingüístico de México, que explican fenómenos de derivación nominal, muestran, en relación con el español europeo, diferencias dignas de tomarse en cuenta Por otro lado, en algunas pocas ocasiones, estos mapas permiten postular, para el español mexicano, así sea de manera no muy precisa, la existencia de algunas zonas dialectales delimitadas por isoglosas de naturaleza gramatical.