Gramática y diccionario. El problema del contorno en lexicografía española - Serra Sepúlveda, Susana (Boletín de Filología, 2006)
En este trabajo tratamos la noción de ’contorno’ desde una perspectiva léxico-sintáctica. Sostenemos que, en la definición lexicográfica de las unidades léxicas predicativas de los diccionarios semasiológicos monolingües, el contorno representa los argumentos (sujeto, objetos, etc.) que ellas mismas seleccionan en virtud de sus propiedades semántica-sintácticas. Defendemos, así, que los datos que proporciona el contorno son parte constitutiva del significado de las piezas del lexicón, razón por la cual se ’proyectan’ necesariamente en la sintaxis del definido. En concreto, planteamos que, en el diccionario, la definición lexicográfica contiene información gramatical explícita. Comprobamos, asimismo, que los procedimientos utilizados en lexicografía contemporánea para delimitar formalmente el contorno (fórmulas restrictivas del tipo Dicho de.. ., Referido a. .., etc., y paréntesis cuadrados o circunflejos) son aplicados, en los diccionarios actuales de español, de modo asistemático y poco exhaustivo, por lo que no describen cabalmente la estructura argumenta de las entradas ostentadas en su macroestructura. El recurso de los corchetes, en particular, no solo entorpece la comprensión del sentido de las definiciones, sino que además desconcierta al lector. Planteamos, consiguientemente, que para que una definición lexicográfica pueda considerarse bien formulada, basta con que en ella aparezcan expresados todos los argumentos exigidos por el definido, se actualicen o no en el discurso. Por último, confirmamos la idea sostenida por Bosque (200 la, b; 2004) de que los contornos expresan también las restricciones de selección que los propios definidos (cuando son predicados) imponen a sus argumentos. De acuerdo con lo expuesto, cabe afirmar que el Diccionario es otra forma de presentar la Gramática de un idioma.