Alonso de Molina, el Nebrija de las Indias: su labor lexicográfica - Galeote, Manuel (Boletín de Filología, 2002)
Aunque a muchos nos parezca actualmente indiscutible, a todas luces, que la vasta obra lexicográfica de fiay Alonso de Molina resulta valiosa para profundizar en los orígenes del español de América (incluso desde otros puntos de vista: fonético-ortográfico, sociolingüístico, gramatical o pragmalingüístico), solo recientemente se han empezado a colocar los tres vocabularios de Molina en el lugar que merecen (Hernández de León-Portilla 1998; Smith Stark 1995, 2002a y 2002b), dentro de la lexicografía histórica y de la historiografía lingüística colonial. El acervo léxico incorporado por Molina en sus vocabularios bilingües novohispanos empieza a ser cada vez mejor conocido y, en consecuencia, más utilizado para investigar la historia del léxico hispanoamericano y la historia de la lengua española en América.