La opinión y la evaluación en un editorial de prensa - Zenteno, Carlos (Boletín de Filología, 2002)
El presente trabajo tiene una doble finalidad. De un lado, examina y destaca la relevancia de los predicados evaluativos y las marcas actitudinales en la enunciación de opiniones presentes en, principalmente, editoriales de prensa escritos por especialistas en sus respectivos dominios de actividad. De otro lado, y en forma relacionada ,intenta poner de manifiesto que en tales clases textuales la expresión de opiniones, tanto de la opinión central como de las secundarias, constituyen, respectivamente, el macro-acto y microactos de habla de un discurso fundamentalmente evaluativo. Consecuentemente, la argumentación allí elaborada es puesta al servicio de la expresión de opiniones evaluativas o valorativas. Es decir, en los editoriales de prensa, normalmente caracterizadas como instancias de discurso argumentativo, al igual que en otras clases textuales relacionadas, se argumenta porque se evalúa un determinado estado de cosas.