Los estudios metacognitivos y sus raíces en el tiempo - Peronard, Marianne (Boletín de Filología, 2002)
El objetivo del presente trabajo es mostrar que, aun cuando el término"metacognición " es de reciente aparición, sobre todo aplicadoa los procesos de comprensión y producción de textos escritos,el tema de la relacion entre el lenguaje y la mente ha surgido una yotra vez bajo las más diversas formulaciones y perspectivas desdela antigüedad. Estas variaciones han estado asociadas, en granmedida, a los cambios de los paradigmas epistemológicos y, conellos, la manera de concebir el conocimiento científico, los objetos posibles de estudio y el objetivo buscado. Sin embargo, al menos enlas ciencias del lenguaje, no se observa un avance lineal ni homogéneo:en ocasiones, temas aparentemente superados vuelven a serde interés por parte de los estudiosos y la mayor parte del tiempoconviven diversas perspectivas, en ocasiones incluso contrapuestas.Lo anterior no ha impedido, sin embargo, el avance en el conocimientoacerca del lenguaje y de la mente gracias a los aportesinterdisciplinarios cada vez más integradores que caracterizan nuestraépoca. No obstante, queda aún un largo camino que recorrer ymuchas intenogantes que contestar.