De dolamas y crujías: edición crítica de una carta de sor Dolores Peña y Lillo - Kordic Riquelme, Raïssa (Boletín de Filología, 2002)
La presente es la edición critica de una carta autógrafa, escrita por sor Dolores Peña y Lillo en 1764. Sor Doloresfie una monja dominica de gran carácter e inteligencia, considerada como una vidente en los inicios de la república chilena. El prólogo de esta edición da cuenta de aspectos que conciernen no solo a la epístola aquí editada, sino que al epistolario integro: descripción y tradición de los textos, situación grafemática, muestra de rasgos lingüisticos destacables. El interés por editar este tipo de obra se findamenta en el reconocimiento de la necesidad de desarrollar una Textologia más propiamente americana -una Textologia cuyos documentos, naturalmente, plantean problemas distintos a los peninsulares-, con el objeto de poder divulgar, siguiendo rigurosas normas filológicas, las particularidades de una producción bibliográfica casi inexplorada.