Análisis discursivo: género, rol y texto en una situación de violencia intrafamiliar - Cepeda, Gladys; Lobos, Marta; Pinto, Pamela; Roa, Alejandra (Boletín de Filología, 2002)
Al focalizar el análisis del discurso sobre las formas de habla -el texto del discurso- y el propósito comunicativo del hablante, podemos establecer qué variedad de formas le son útiles para su meta comunicativa y en qué grado estas son reveladoras de su identidad, su contexto cultural y discursivo, en la situación de habla. Desde una perspectiva intertextual (Fairclough 1999 el análisis del discurso relaciona el lenguaje y el contexto social en tres niveles: el de género discursivo (en este trabajo la entrevista clínica), el del discurso mismo, es decir, la práctica social entre las personas a partir del uso lingüístico contextualizado y, el nivel textual, esto es, la selección de las formas lingüísticas para lograr la intención comunicativa. El presente trabajo analiza el Corpus discursivo de mujeres en un contexto de violencia intrafamiliar desde estos tres niveles.