Contribución al análisis de los reformuladores explicativos en el habla de Zaragoza (España) - Serrano D., Rosina (Boletín de Filología, 2000)
Se estudian dos marcadores discursivos del español coloquial, o sea y es decir, poco considerados en la lingüística del discurso. Para tal efecto, se define el registro coloquial, y se considera como importante cohesionador y conector de él, los marcadores del discurso. Los dos reformuladores estudiados son los más frecuentes del discurso oral. Se los historia brevemente, se caracteriza y observa su comportamiento gramatical, y se revisan sus propiedades y valores semanticos, a través de la ejemplificación que provee un corpus de dos entrevistas y un monólogo. Se compara finalmente el empleo de ambos, caracterizándose o sea como marcador de uso más frecuente y provisto de más matices semánticos.