Desde el contacto hacia el conflicto lingüístico: el purismo en el español. Concepto, desarrollo histórico y significación actual - Ludwig, Ralph (Boletín de Filología, 2000)
Se discute el concepto de purismo desde sus antecedentes históricos y etimológicos, y relacionándolo con conceptos adyacentes, como castizo, y otros provenientes de la sociolingüística, como planificación lingüística. El autor viene a distinguir dos tipos de purismo: el purismo frente a lo extraño -rechazo de lo extranjero- y el purismo de estilo -rechazo de los rasgos de lengua que portan connotaciones de registros bajos-. Se discute y revisa lu evolución de ambos tipos de purismo en la historia del español -estableciendo algunos puntos de comparación con otras culturas-, revisándose también las actitudes que al respecto adoptan algunos filólogos, hombres de letras, lingüistas y periodistas, sea de España como de Hispanoamérica, desde el Siglo de Oro hasta nuestros días.