Biografía y semblanza del Dr. Rodolfo Oroz Scheibe - Sánchez, Gilberto (Boletín de Filología, 1995)
El Dr. Rodolfo Oroz Scheibe nació en Santiago el 8 de julio de 1895. Su padre. don Ruperto Oroz, había sido enviado a Alemania por el Presidente Balmaceda, a fin de que estudiase los métodos pedagógicos vigentes en ese país. Allá conoció, en Dresden, a doña Elena Scheibe, con la cual contrajo matrimonio. De esa unión nacieron Heriberto, Rodolfo y Elisabeth. Transcurridos algunos años, la señora Oroz debió regresar a su patria con sus dos hi-jos, pues VHeriberto enfermó gravemente y los médicos chilenos aconsejaron su pronto traslado a Europa, para ser sometido a una delicada operación quirúrgica. Partieron desde Valparaíso en 190 1. Establecidos en Leipzig, los hermanos Oroz se adaptaron con facilidad en el medio germano, realizando todos sus estudios hasta graduarse en la universidad. Al cabo de 21 años regresó Rodolfo a Chile. Heriberto, por su parte, siguió la carrera de Medicina y permaneció definitivamente en Alemania. Ejerció su profesión en Profen, cerca de Leip ig.h asta su fallecimiento, en 1977.