Derivación y diccionario. A propósito de los adjetivos activos en -dero en el DRAE - Pascal R., José A. (Boletín de Filología, 1995)
No hace mucho tiempo que la lexicografía ha adquirido el rango de disciplina científica. en la que concurren unas cuantas especialidades lingüísticas; lo que explica que para realizar nuestro trabajo los lexicógrafos no podanios conformarnos con disponer de una vigilante intuición, si ésta no se apoya en el asidero nietodológico que nos brinda la lingüística en sus diferentes campos. En el de la morfología derivativa hay que buscar la solución al problema que presento en este artículo, 1-elacionado con la inclusión de determinadas voces en los diccionarios, pues los datos por sí mismos sirven de poco -aunque éstos procedan de un fichero tan importante, en cantidad y calidad, como es el dc la Keal Academia Española- si no se valoran a través de una teoría adecuada. En el áinbito de la morfología, donde las reglas de derivación actúan como una especie de código genético de las lenguas. sigue siendo atendible la idea de Isidoro de Sevilla: "dum videris unde ortum est nonien, citius vim eius intellegis"’ .