Fuentes lejanas de teoría literaria y miscelánea de lo literario - Castagino, Raul (Boletín de Filología, 1995)
Por lo general, para rastrear itinerarios y desarrollos de una disciplina básica como es la teoría literaria, sostén de elementos formales estructuradores del hecho literario, prima un criterio historicista, diverso del entretejido gnoseológico requerible si la temática merodea formulaciones, conocimientos y nociones de carácter abstracto. Para las letras de Occidente, las fuentes de teoría literaria se han de investigar en la Grecia antigua. Pero allá se las encontrará entremezcladas con las de la retórica, dialéctica y gramática.