Estructura gramatical del español: el flexema nominal y el flexema verbal - Rabanales, Ambrosio (Boletín de Filología, 1995)
El hecho indiscutible de que la estructura de una lengua está indisolublemente ligada a su funcionamiento (sintáctico, para lo que interesa en este trabajo), o. lo que es lo iiiismci, su morfología a su sintaxis, hace del todo necesario iniciar una desci-ipcihn inorfológica del español a partir de una unidad sintáctica: el r e m a. Dicha unidad corresponde «grosso modo» a lo que tradicionalmente se conoce como «palabra», pero como hay palabras que no alcanzan a constituir una unidad sintáctica (coino he o cuntado, en /le carztado; n conio Ize o sido o sorprendido, en he sido sorprejzdido, etc.) y palabras constituidas por más de una unidad funcional (como díjonlelo, suéltula, etc.), preferimos dejar el término «palabra» para significar la expresión grafemática separada de otra por ambos extremos mediante un espacio en blanco (sin guión, por lo tanto) igual o mayor al que ocupa cualquiera de sus grafemas (o realizaciones grafemáticas, es decir, alógrafos) constituyentes, y acuñar el término <<rema»p ara significa la mínima expresión capaz de desempeñar, o que desempeña, alguna función primaria o secundaria, esto es. cualquiera de las funciones que aparecen en el análisis sintáctico de los miembros de una proposicicín gramatical y las que se corresponden con estas en la cláusula y oración aproposicionalesl. Así, en díjonlelo diremos que hay tres remas: dijo, nie, y lo, y en suéltala, dos: sllelta y la, en tanto que en hc cur tac oo ,c n /le sido sorprendido, uno solo.