Un caso de planeamiento lingüístico frustrado en el Caribe hispánico: Santo Domingo, 1822- 1844 - de Granda, Germán (Boletín de Filología, 1993)
El presente trabajo se propone examinar las líneas generales de un proceso de planificación lingüística escasamente conocido y aún menos estudiado, el que, a raíz de la anexión por la República de Haití de la vecina área hispanohablante dominicana, intentó imponer en esta última la lengua francesa, en un primer momento de modo total y posteriormente en determinadas finciones comunicativas claves relacionadas de modo esencial con ámbitos oficiales de la vida colectiva. Aunque, incluso antes de finalizar la ocupación haitiana de Santo Domingo, se pudo dar ya por fracasada dicha política lingüística, la misma dejó numerosas e importantes huellas en el código comunicativo español de la actual República Dominicana, lo que justifica una consideración extensa y, en lo posible, profunda de los hechos aquí reseñados. El estudio se ha realizado tomando en consideración la totalidad de los materiales accesibles (en gran parte constituidos por material de archivo) y examinando los mismos de acuerdo con modelos interpretativos actuales derivados de la sociolingüística contemporánea.