La coherencia textual como autorregulación en el proceso comunicativo - Bernández, Enrique (Boletín de Filología, 1993)
El presente estudio propone una visión de la coherencia textual en analogía con los procesos de autorregulación que tienen lugar en los procesos dinámicos abiertos de cualquier ámbito que están siendo objeto de estudio sistemático en años recientes. Se considera la coherencia como un fenómeno dinámico, no como una característica estática de los textos, tendiente a garantizar, en el mayor grado posible, la comprensión por el receptor del texto del mensaje que mueve al productor a construirlo, lo que permite una aproximación adecuada a la doctrina psicolingüística de los procesos de producción y comprensión del texto. Esta visión ofrece, además, la posibilidad de aproximarse a modelos lingüísticos recientes, sobre todo las gramáticas cognitivas, caracterizadas también por la consideración dinámica del lenguaje, así como intentos tan innovadores como los que aplica a la lingüística y la semiótica la Teoría de Catástrofes. Se ofrece una perspectiva general de un enfoque de la coherencia textual y, más en general, de la comunicación lingüística desde estos presupuestos y se apuntan algunos ejemplos y posibles desarrollos ulteriores.