Lingüística histórica e historia de las lenguas - Coseriu, Eugenio (Boletín de Filología, 1992)
En este artículo se sostiene la tesis de que la historia lingüística -y no la descripción sistemática y el análisis sincrónico- corresponde al modo de ser real de las formas históricas del lenguaje, las lenguas. Esto no significa desconocer el valor de la descripción funcional dentro de la ciencia del lenguaje ni proponer un ingenuo "retorno a la historia". Se trata, más bien, de reconocer la primacía de la historia en el sentido de que la historia es la ciencia lingüística integral que aspira a dar cuenta de su objeto (las lenguas) en todos sus aspectos y con todas sus determinaciones internas y externas, lo que equivale a asumir el principio de objetividad de toda ciencia: "decir las cosas como son" (Platón).