Las relaciones morfosintácticas - Castro Flores, Juan (Boletín de Filología, 1992)
En contraposición a las tradicionales consideraciones acerca de las relaciones (morfo) sintácticas, en especial la antimonia Coordinación (o Parataxis) / Subordinación (o Hipotaxis), este trabajo se propone probar que en tales consideraciones se confunden, o entremezclan, los aspectos formales y semánticos de las relaciones morfosintácticas. Como un a manera de evitar las confusiones y de otorgarle una mayor coherencia y exhaustividad al tema en cuestión, se portula la hipótesis de que la oposición coordinación / subordinación apunta a la dimensión semántica de dichas relaciones, en tanto que la oposición parataxis / hipotaxis se refiere a la dimensión formal de las mismas. La defensa de esta hipótesis se sustenta en argumentos teóricos y metodológicos, siendo estos últimos de especial relevancia, dado el interés del autor por el destino pegagógico de la enseñanza gramatical.