El número en los dialectos atomíes - Lastra, Yolanda (Boletín de Filología, 1998)
El otomí es una lengua otomangue hablada por una 300.000 personas en ocho estados de la República Mexicana. Sus dialectos pueden diferir entre ellos por pequeñas diferencias léxicas o fonológicas o por un cúmulo de diferencias en todos los niveles, que hacen imposible la inteligibilidad mutua. El número es una categoría gramatical que puede marcar el sujeto y el objeto en los verbos y el poseedor en los nombres. Entre las diferencias gramaticales observadas en los materiales de campo recogidos en 24 sitios está la pérdida del dual en el valle del Mezquital y en el pueblo de Ixtenco en Tlaxcala. Los morfemas que se emplean en esos lugares difieren en cuanto a la forma. Los detalles de las formas y su distribución geográfica se examinan en el trabajo.