Los participios en construcción atributiva o en construcción absoluta en español - Kovacci, Ofelia (Boletín de Filología, 1998)
Se parte de dos supuestos: a) la existencia de dos estratos de la estructura lingüística: sintáctico y semántico, que se distinguen por sus unidades y las relaciones que estas contraen entre sí: y b) la existencia de una interrelación (o interfaz) entre ambos estratos. El comportamiento de los participios en las combinaciones bien formadas de sustantivo + participio en construcción atributiva y en construcción absoluta está ligado al funcionamiento sintáctico de los verbos y a su significado, y al reconocimiento de que determinadas propiedades sintacticosemánticas de la base verbal son heredadas por el participio. A partir de un inventario limitado, pero representativo, de clases sintácticas y de clases semánticas de sintagmas verbales, se examinan las condiciones requeridas en un estrato o en la interfaz para las combinaciones de sustantivo + participio viables en español. Las clases sintácticas se establecen según las funciones nominales exigidas por el verbo. Las clases semánticas, en correspondencia con las anteriores, conforman una estructura, la predicación, que de acuerdo con rasgos semánticos de las bases verbales, proyecta los papeles semánticos exigidos por estos en las funciones sintácticas nominales. Finalmente se pone de manifiesto la pertinencia de la Aktionsart en las construcciones de participio bien formadas.