Opiniones de filólogos y actitudes de hablantes ante el contraste español de América/español peninsular - Haensch, Günther (Boletín de Filología, 1998)
En este trabajo el autor comenta distintas ideas -algunas bastante subjetivas definitivamente erróneas - que han circulado tanto en España como en Hispanoamérica sobre el español que se habla al otro lado del Atlántico, las que confronta brevemente con la realidad lingüística de cada época. Cubre un vasto período y recoge puntos de vista de numerosos lingüístas. Se propone, además, entregar su comentario acerca de las diferentes actitudes de hispano-hablantes con respecto a la lengua común, para deducir cuáles serían las posturas más acertadas de la unidad lingüística.