Sobre la criollización del español en América: apuntes documentales y metodológicos - Frago Gracia, Juan Antonio (Boletín de Filología, 1998)
Todavía hay que seguir insistiendo en la necesidad de que la historia del español de América dee reconstruirse partiendo de adecuados presupuestos metodológicos, plasmados con la mayor coherencia lingüística y cultural que sea posible conseguir. Es imprescindible, en primer lugar, asumir la incuestionable realidad de que la diacronía como mejor se esclarese es mediante el expurgo textual, y que la documentación ha de primar sobre el voluntarismo elucubrador del investigador. También resulta cuestión muy principal conocer suficientemente bien cuál fue el español llevado a Indias, asi como el contacto posteriormente mantenido entre las variedades regionales de una y otra orilla del Atlántico. Parece lógico pensar que en lo fundamental la criollización del español en América consistió en un proceso de adaptación a la realidad india-na y en la asunción de tal innovación, básicamente hispánica, por los criollos americanos, sin el absurdo -por exagerado e indocumentado- protagonismo que algunos quieren atribuir al elemento africano. De todo ello se encontrarán referencias en este trabajo, inseto en una continuada línea de investigación, junto a la constatación de concretos hechos de la evolución dialectal y, sobre todo, con la verificación de la existencia de un auténtico criollo, más desde el punto de vista lingüístico que por la naturaleza de su nacimiento, en la figura del P. Sandoval.