Hacia un algoritmo para la fusión sintáctica - Contreras, Heles; Masullo, Pascual José (Boletín de Filología, 1998)
En este trabajo proponemos un algoritmo para la fusión sintáctica dentro del marco minimalista de Chomsky (1995) y lo ilustramos con datos del español y del inglés. Sugerimos que la fusión, al igual que la operación de atracción, está motivada por la necesidad de cotejar rasgos sintácticos. La fusión obligatoria (e.g. entre un núcleo léxico y un complemento) es activada por rasgos no interpretables de subcategorización, mientras que la fusión opcional (e.g. entre un sintagma verbal y un adjunto adverbial) coteja rasgos interpretables del núcleo léxico activante. Los rasgos de subcategorización pueden ser fuertes o débiles, lo que determina el orden de fusión y da cuenta de algunas diferencias entre el español y el inglés.