Equivocaciones y fallas en lenguaje - Cisneros, Luis Jaime (Boletín de Filología, 1998)
Estamos programados para el lenguaje; hay en nosotros asegurada una capacidad discriminadora para detectar la gramática de una lengua y organizar frases, capacidad que se adquiere con solo la exposición a la L1 y se perfecciona y consolida gracias a la ejercitación, en el transcurso de la cual esa capacidad primera va fundamentando y robusteciendo nuestra competencia lingüística. En los procesos de adquisición y de aprendizaje de toda lengua se dan como rasgos inevitables y normales errores, que son testimonio del esfuerzo del hablante por manejar los elementos de la lengua meta. En el proceso de adquisición de la L1 existen factores importantes: el contexto sociocultural, el grado de exposición al uso lingüístico. En el proceso de aprendizaje de la L2, debe además tenerse en cuenta la presión del docente que "exige" del estudiante como respuesta la adecuación a determinado sistema de enseñanza que resulta impuesto.