El aporte de la experiencia con decir en el habla de Caracas - Bolívar, Adriana (Boletín de Filología, 1998)
Uno de los verbos más empleados para reportar la experiencia es decir, pues se trata del verbo que permite informar a otros de la manera más "neutral" sobre lo que uno u otra persona expresó en algún momento. Sin embargo, son todavía pocos y parciales los estudios sobre las formas de decir y sus funciones en el habla de Venezuela. En este artículo, se analizan 120 hablantes del corpus sociolingïístico del habla de Caracas (Bentivoglio y Sedano, 1993) y se identifican todas las formas del verbo decir, con el propósito de hacer un inventario de ellas en una perspectiva pragmática-discursiva. Se recurre a la lingüística de corpus y se emplea como apoyo metodológico el programa Wordsmith tools (Scott, 1998). Se analizan todas las formas del verbo en cuanto a su uso para reproducir discurso directo e indirecto y como marcadores pragmáticos. Se señalan también otros verbos y otras estructuras de decir que tienen la función de reportar actos lingüísticos.