Notas sobre los sufijo nomilales -al/-ar - Bartos, Lubomír (Boletín de Filología, 1998)
Una parcela importante y típica del léxico español la constituyen los derivados nominales en -al/ar a los que se suele aplicar tradicionalmente la etiqueta de nombres colectivos o de conjunto. El propósito de este trabajo es analizar el corpues de más de 320 unidades desde el punto de vista semántico y morfónológico. El análisis semántico se basará en las paráfrasis definitorias; de acuerdo con ellas el corpus se reparte en diez campos o grupos semánticos. Los lexemas correspondientes se estudian también según su propagación geográfica. En el análisis morfonológico se presta atención a la distribución de los sufijos, a los interfijos y a algunas alternancias temáticas.