Nos hacemos falta - Saneleuterio Temporal, Elia (Boletín de Filología, 2009)
En la cartelera de cine hace unos años vi anunciada una película española. Solamente el título suscitó en mí ganas de verla, como suele suceder: atracción del paratexto en obras de las que no tenemos más referencias. Y, como suele también suceder, todavía no he tenido el gusto de verla. La película se titulaba Nos hacemos falta. Además de atraerme, el título también provocó en mí toda una reflexión filológica en tanto a este peculiar uso del verbo hacer y en tanto a las construcciones recíprocas. Esto me sugirió la idea de ampliar esta pequeña reflexión, dándole forma, función y significado.