“Fuerzas naturales”: acerca de la escritura y el ritmo en un poema de Vicente Huidobro - Vásquez Solano, Claudio (Boletín de Filología, 2008)
En cada caligrama, la escritura aporta un impacto rítmico/visual entanto fenómeno lingüístico a la vez que estético. Así, tales composicioneshabrán de percibirse por medio de una lectura/mirada. En estegénero nos enfrentamos a una metáfora del espacio, a un decir conalma de pintura. El signo poético se enriquece por la afinidad que seproduce entre sonido y sentido, por el efecto evocador aportado poruna red de juegos poético/rítmicos que descansan tanto en lo fónicocomo en lo icónico, plasmándose en la página en su diseño tan especial.Si bien "Fuerzas naturales" detenta un ritmo único, resulta ala vez un claro exponente del género caligramático, en tanto que nosrevela la fuerte coherencia existente entre la teoría huidobriana y eltipo de escritura, en donde una y otra se integran y actualizan comoproducto específico de tales composiciones poéticas.