Construcciones existenciales en lenguas romances: requisitos y efectos de la inserción de clíticos locativos. Datos del italiano, catalán, francés y español - Mangialavori Rasia, María Eugenia (Boletín de Filología, 2008)
El presente trabajo se basa en las estructuras existenciales del italianoy en la incidencia del clítico ci, aparentemente locativo, en lainterpretación del predicado, intentando comprobar el vínculo entrela presencia del clítico y los cambios visibles en la configuraciónléxico-sintáctica del verbo de base. Los paralelos con el catalán,francés y español buscan apoyar la hipótesis, considerando que setrata de lenguas que recurren a haber como base para este tipo deestructura, de probado valor posesivo en las dos primeras, matiz queparece anularse en presencia del elemento (hi o y, respectivamente)requerido en favor de la interpretación existencial de construccionescomo haver-hi o il y ha.