Consideraciones sobre el humor verbal - López García, Ángel (Boletín de Filología, 2008)
Un aserto aceptado por todos y que no merece la pena justificar con prueba alguna es que, cuando un problema es importante, los científicos se ocupan mucho de él y, cuando no, tan apenas llega a interesarles. No hay ensayos sobre la liberación de la mujer o sobre el calentamiento global en la Edad Media, ni abundan los tratados sobre alquimia o sobre la predestinación en la actualidad. En el campo de la lingüística sucede algo parecido: típico del momento presente es el enfoque pragmático y el cognitivo, como en otro momento lo fueron el estilístico y el formalista. Pero esta correspondencia entre el realce social de un cierto objeto de estudio y la recaída de la atención de los investigadores sobre el mismo se quiebra sorprendentemente en el caso del humor en la lengua española.