Intertextualidad, humor e ironía en el discurso de la entrevista - Flores Treviño, María Eugenia (Boletín de Filología, 2008)
Basado en un capítulo de la tesis doctoral de la autora, este artículo aborda el uso de la ironía, el humor y la intertextualidad como recursos en entrevistas orales de un corpus sociolingüístico del Habla de Monterrey. En este estudio se consideran siete de dichas entrevistas con el propósito de revisar: a) las relaciones que existen entre la ironía la intertextualidad y el humor cuando aparecen juntos en los diálogos de entrevista; b) las marcas a través de las cuales se manifi estan, y c) la finalidad de su empleo. Se aplican diversas propuestas para examinar esos aspectos: las propuestas de T. Bubnova acerca de la risa y la cultura popular; de J. Kristeva a propósito del carnaval bajtiniano y la intertextualidad; de Pere Ballart y Valeriano Bozal con respecto a la figuración irónica; de H. Bergson sobre la risa y la comicidad; de S. Freud sobre la risa, el chiste, la comicidad y el humor en relación con el inconsciente; de Jorge Portilla se emplean sus ideas sobre el humor y la ironía; de R. Rutelli acerca de la parodia y la ironía.