Apellidos mapuche. Historia y significado - Sánchez, Gilberto; Lagos, Cristián (Boletín de Filología, 2009)
HUGO AMIGO Y PATRICIA BUSTOS (Eds.) Apellidos mapuche. Historia y significado Santiago, Chile: Impresos Maigret, Ltda. 2008, 124 páginas ISBN 176970 En mayo de 2009, en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, se presentó el libro “Apellidos mapuche. Historia y signifi cado”. Al comentar el texto, se destacó su calidad de aporte a la temática mapuche. Sin embargo, luego de un análisis detenido, podemos afi rmar que dicho texto presenta una serie de errores, tanto desde el punto de vista (etno) lingüístico como antropológico, que hacen cuestionable su calidad de aporte. Todo ello debido a que sus autores no acreditan formación en lingüística, ni en términos teóricos ni metodológicos (corresponden a profesionales vinculados al área de la salud). Este inconveniente se demuestra en el desarrollo del trabajo en referencia.