La Nueva gramática de la lengua española y las estructuras pronominales - Heredia, José Ramón (Boletín de Filología, 2011)
En este artículo nos proponemos comparar dos descripciones de las llamadas ‘estructuras’ o ‘construcciones pronominales’: a) la que se da en la Nueva gramática de la lengua española (que, sin embargo, no reconoce el concepto de ‘estructura’ o ‘construcción pronominal’) y b) la descripción alternativa derivada de nuestro propio modelo descriptivo, que nos ha servido de base a un trabajo, de índole comparativa, que aún está en progreso sobre el particular. Tras exponer ambas descripciones y llevar a cabo la comparación entre ambas, hacemos una crítica negativa de la visión académica, que, pese a lo ambicioso de su planteamiento, resulta confusa, a veces contradictoria y muy poco didáctica. Estas deficiencias son, precisamente, las que intenta superar nuestro modelo descriptivo y las que nos motivan a considerarlo más adecuado que la descripción propuesta por la Academia.