El español de América en la Independencia. Adiciones gramaticales I - Frago Gracia, Juan Antonio (Boletín de Filología, 2011)
Parece científicamente relevante conocer con la mayor veracidad empírica, y en sus aspectos diatópico y sociolingüístico, el español de una América que se desligaba de su dependencia política de la antigua metrópoli. Y ello no solo para comprobar cuál era la auténtica realidad lingüística en los dominios continentales emancipados, sino para poder abordar con la debida solvencia tres cuestiones importantes de la historia general del español americano. En primer lugar, la manera en que había ido evolucionando la lengua en el conjunto de América mientras duró la administración virreinal, hasta llegar a la disyuntiva independentista. En segundo lugar, para establecer sobre base firme el estudio de las corrientes normativas que recorrieron los ambientes cultos americanos, en difícil maridaje entre el academicismo reglamentista y la simple defensa del hablar de las elites, sin olvidar la práctica idiomática de las masas populares, que no dejaba de ser otra vertiente de la norma. Finalmente, para así aquilatar mejor lo que desde entonces verdaderamente ha habido de innovación, o de conservación en su caso, en el español de los americanos hasta el día de hoy. Partiendo de mi investigación ya publicada sobre esta problemática, nuevas aportaciones documentales se imponen, de modo que la perspectiva histórica sea cada vez más profunda y diáfana, y con tal fin entrego en este artículo las primeras adiciones, referentes a dos fenómenos gramaticales de importancia en la configuración del español de América.