La modalidad dialéctica y otras categorías de modalidad dual (o complementaria) en algunos géneros discursivos - Ruiz, Marcela; Zenteno, Carlos (Boletín de Filología, 2004)
Un primer objetivo del presente trabajo es dar cuenta del funcionamiento de la ‘modalidad dialéctica del discurso’, manifestación de un constructo configuracional discursivo-textual superior, aquí denominado‘modalidad dual’ o ‘complementaria’. Para el efecto, se ejecutan dos acciones: de un lado, se describe el funcionamiento pragmático-semántico de la primera en la configuración del discursosubyacente al texto lingüístico de superficie. De otro, se da cuenta de algunos subconjuntos de recursos léxicos y sintácticos concurrentes al respectivo tramado textual de superficie. Un segundo objetivo del estudio, suplementario del primero, es plantear la existencia -junto con entregar una descripción primaria- de algunas otras modalidades discursivo-textuales: la ‘analógica’ y la ‘metafórica global discursiva’, también instaladas en el dominio de la modalidad genérica dual propuesta.Todas estas tareas se implementan mediante el examen y análisis de muestras seleccionadas de un corpus de aproximadamente 100 textos representativos de algunos géneros discursivos propios del medio periodístico escrito, especialmente editoriales, artículos de opinión y algunos otros artefactos, de breve extensión, como ensayos y artículos divulgatorios.